Автобиография

Я, Тендряков Владимир Федорович, родился 5 декабря 1923 года в Вологодской области, Верховажском районе, деревне Макаровская, в семье служащего.

За день до начала войны окончил среднюю школу.

В конце 1941 года ушел на фронт, был начальником батальонной радиостанции, участвовал в ликвидации сталинградской группировки.

В августе 1943 года при взятии Харькова был ранен, после госпиталя направлен по месту жительства в село Подосиновец Кировской области.

В 1945 году поступил в Государственный институт кинематографии на художественный факультет. Через год перешел в Литературный институт имени Горького, который благополучно и закончил в 1951 году.

Некоторое время работал внештатным корреспондентом журнала "Огонек".

В 1953 году опубликовал повести "В лесах", "Падение Ивана Чупрова". Был благожелательно встречен критикой, принят в члены Союза Писателей.

В течение 30 лет моей литературной деятельности было издано и неоднократно переиздано свыше тридцати прозаических произведений, в их числе "Не ко двору", "Ухабы", "Тройка, семерка, туз", "Находка", "Свидание с Нефертити", "Кончина", "Апостольская командировка", "Расплата", "Шестьдесят свечей" и др. Часть их вошли в четырехтомное Собрание сочинений, выпущенное Гослитиздатом в 1978-80 годы.

Многие произведения переведены на более двадцати языков мира - французский, немецкий, итальянский, английский, японский, китайский, испанский, хинди, бенгали, норвежский, фламандский и др.

По пяти произведениям поставлены кинофильмы: "Чужая родня" ("Не ко двору"), "Саша выходит в люди" ("Тугой узел"), "Чудотворна", "Суд", "Весенние перевертыши". Плюс короткометражная картина "Где ты, Любовь Дуняшева?" по рассказу "Письмо, запоздавшее на двадцать лет".

Повести "Чудотворная", "Три мешка сорной пшеницы", "Ночь после выпуска", "Расплата" были инсценированы в театральные постановки. Пьеса "Без креста" ("Чудотворная") в театре "Современник" выдержала свыше 800 спектаклей. Поставленная Г.А.Товстоноговым инсценировка "Трех мешков сорной пшеницы" до сих пор не сходит со сцены Ленинградского БДТ. "Ночь после выпуска" и "Расплата" прошли в ГДР в более пятидесяти театрах.

Мне периодически приходится выступать как в Москве, так и в других городах страны. Курчатовский институт неоднократно приглашал меня на встречи со своим коллективом, Я выступал перед пограничниками в Карелии, в воинских частях Дальнего Востока, В Ленинской библиотеке и в Министерстве железнодорожного транспорта, Московском университете и Институте имени Губкина, Доме ученых и Доме журналистов и пр. и пр.

Являюсь делегатом всех писательских съездов, кроме, разумеется, Первого. Избран на них членом Правления СП ССР, членом Правления СП РСФСР.

В Тендряков

11 мая 1984 года